Tarte butternut, lardons, chèvre et noisettes concassées
Une recette plaisir pour se réchauffer les mois d’automne. C’est le plat idéal !
La courge butternut, également appelée doubeurre, fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle se récolte de septembre à octobre.
Le butternut, entreposé dans un endroit frais et sec, possède une durée de conservation de plusieurs mois. Sa chair est particulièrement appréciée pour sa texture velouté et douce.
Cette tarte ravira tout le monde à table. Agrémentée de lardons et de fromage de chèvre même les enfants apprécieront ce légume automnal.
Cette recette de saison est parfaite en plat principal. Un condensé de goûts et de saveurs dans votre assiette.
Un plat idéal pour l'automne
TEMPS DE PREPARATION
20 min
TEMPS DE CUISSON
40 minutes
NOMBRE DE PERSONNES
4
BUDGET
€€
Les ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 courge butternut
- 3 œufs
- 100 g de lardons fumés
- fromage de chèvre frais
- 20 cl de lait
- 70 g de noisettes
- sel & poivre
Les ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 courge butternut
- 3 œufs
- 100 g de lardons fumés
- fromage de chèvre frais
- 20 cl de lait
- 70 g de noisettes
- sel & poivre
La recette
Étape 1:
Dans une casserole faire bouillir 20 cl de lait.
Épluchez, évidez et coupez le butternut.
Ajoutez le butternut dans la casserole. Laissez cuire 20 minutes.
Étape 2:
Pendant ce temps fouettez les œufs en omelette. Salez et poivrez.
Une fois le butternut cuit, écrasez la préparation butternut/lait en purée. Ajoutez les œufs. Bien mélanger.
Étape 3:
Préchauffez votre four à 180°.
Déposez la pâte feuilletée dans un moule, froncez et piquez le fond avec une fourchette. Faire cuire à blanc pendant 5 à 10 minutes.
Étape 4:
Pendant ce temps faire cuire les lardons dans une poêle, concassez les noisettes et émiettez le fromage de chèvre.
Étape 5:
Versez l’appareil purée de butternut/œufs sur le fond de tarte, répartissez les lardons, les noisettes concassées et le fromage de chèvre.
Enfournez pendant 40 minutes.
Servez chaud.
Astuces
Vous pouvez dégustez votre tarte avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noisettes. Un accompagnement parfait frais sain et délicieux.
Cette recette est déclinable pour les végétariens: remplacer les lardons par des lardons végétaux, des oignons ou même des champignons !
Pour les plus gourmands vous pouvez parsemez votre tarte de gruyère rappé et faire gratiner quelques minutes au four. Saupoudrez de noix de muscade. Il n’y a pluq qu’à se régaler.